Турция разорвала дипотношения с Нидерландами

Власти Турции запретили въезд в страну для посла Нидерландов на фоне разгоревшегося дипломатического скандала. Соответствующую информацию опубликовало Reuters, ссылаясь на заявление Нумана Куртулмуша - турецкого вице-премьера.


Анкара заблокировала доступ на территорию Турции для голландскому послу. Кроме того, отменены все межправительственные встречи на высших уровнях между двумя странами. Куртулмуш также обратился к турецкому парламенту с предложением разорвать дружеские отношения с Амстердамом.

Такие меры турецкое правительство предприняло после того, как власти Нидерландов не допустили в страну двух крупных турецких чиновников, которые собирались прибыть в Роттердам для участия в митингах граждан Турции за новую конституцию.

Самолёту с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу была запрещена посадка в Нидерландах и воздушному судну пришлось лететь в соседнюю Францию. Кроме того, власти Голландии заблокировали проезд кортежу турецкого министра по делам семьи Фатмы Бетюль, объявив её нежелательной персоной. Автомобилю чиновницы пришлось вернуться в Германию, откуда она прибыла.

Такие действия властей европейской страны вызвали гнев Анкары. Власти Турции назвали Нидерланды "банановой республикой" и обвинили её в фашизме, призвав наложить на Амстердам санкции.

Посол Нидерландов в Турции на данный момент находится в отпуске. Анкара воспользовалась этим и заявила, что возвращение дипломатического представителя в Турцию нежелательно. Также в МИД Нидерландов была направлена нота протеста, где страна обвиняется в нарушении Венской конвенции по дипломатическим отношениям.



 
Политика / Главные новости
Добавил: andrew16992 14-03-2017, 16:07

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости