НАТО поддерживает мир в пределах "трех рукопожатий"

Американские политологи из Университета штата Огайо пришли к выводу, что НАТО, а также несколько других военных альянсов, играют косвенную роль в поддержки мира. Установлена вероятность снижения конфликта, если задействованные стороны являются странами-участниками, а также союзниками этих стран, и союзниками союзников.



Учеными был проведен масштабный анализ военных конфликтов за период с 1965-го года по 2000-й год. В круг исследования были включены лишь войны сопряженных стран, поскольку количество государств способных проводить военные действия в удаленном формате довольно мало.

Подобным образом было установлено, что во всех зафиксированных и проанализированных войнах вероятность их появления между членами военных альянсов, в том числе и НАТО, крайне мала, а также между союзниками членов организаций, и союзниками союзников вероятность возникновения военной ситуации понижается на несколько процентов. В итоге исследователи пришли к выводу, что связи в третьем порядке довольно положительно влияют на мировой фон.

Так, к примеру, в период с 1965 по 1979 год Иран и Турция были косвенно связаны через два уровня со странами-союзниками и военного конфликта не случилось, поскольку сообщество выражало единые интересы.

Соавтор статьи Скайлер Крэнмер пояснила, что подобная закономерность действует только до "третьего рукопожатия", на четвертом уровне отношений страны фактически не являются представителям общих интересов, и возможны военные конфликты.

Политика / Наука
Добавил: Корнев Ян 14-03-2017, 01:30

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости