Учёные назвали зону аварии на Фукусиме безопасной

Учёные из университета Фукусимы уверены, что зона аварии по прошествии шести лет является безопасной. Уровень радиации на Фукусиме снизился и не представляет опасности для жителей. Подробности исследования опубликованы в издании Journal of Radiological Protection.

Учёные провели сбор данных касательно уровня радиации в зоне аварии на Фукусиме. По словам специалистов, там вполне безопасно. Свои выводы научные сотрудники основывают на тех данных, которые собрал вертолёт над городом Дате. Уровень радиации там снизился на 60%. Моделирование дальнейшего радиоактивного фона позволило предположить, что за 70 лет в организме человека накопится доза радиации равная 18 миллизивертов. Согласно принятому положению, нормой считается показатель 1-20 мЗв в год.



Учёные сообщили, что принятые меры такие как снятие верхнего слоя почвы и мытьё крыш сделали зону аварии на Фукусиме безопасной. Не стоит также исключать и природные факторы - снег и дождь смыли радиоактивные частицы, что позволило понизить уровень радиации. В марте приглашения на возвращение были разосланы более 52 тысячам местных жителей, которые были вынуждены покинуть свои дома из-за катастрофы. 11 марта произошло новое землетрясение в префектуре Фукусима, магнитуда которого составила 5,3 балла.



 
Наука
Добавил: Митьева Марина 12-03-2017, 18:20

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости