EUR 76.08 USD 66.92
Курс валют на 08.12.2018

Биологи: В муравейниках обнаружены жуки-маньяки

Японские и американские исследователи обнаружили в муравейниках хищников, которые практически неотличимы внешне от муравьев, но ими не являются, и были прозваны в ученой среде жуками-маньяками. Питаются хищники молодыми особями насекомых.



Благодаря длительному исследованию жуков-маньяков, исследователи установили, что хищное насекомое является стафиланидом (коротконадкрылым жуком), и в следствии длительного эволюционного процесса стали практически неотличимы от своих жертв муравьев.

Однако ученые сообщают, что стафиланиды стали не только неотличимы внешне от муравьев, но также и обрели ряд навыков, которыми обладали только перепончатокрылые. Жуки-маньяки научились вести себя как свои жертвы, выделять ферменты, определяемые в системе общение насекомых как "свой-чужой". Именно по этим причинам хищники обитают без особых проблем в муравейниках и не ощущают никаких проблем в поисках пищи.

Всего, на данный момент, известно всего 12 видов стафилонидов, и их численность на каждые пять тысяч особей муравьев предельно строго ограничена, и составляет всего одного жука.

Зав время наблюдения за муравейником, где находится жук-маньяк, исследователи определили, что муравьи не научились идентифицировать чужака, что приводит к постепенному сокращению популяции конкретно взятой коммуны насекомых.



 
Наука
Добавил: Корнев Ян 12-03-2017, 06:00

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ