EUR 75.39 USD 66.26
Курс валют на 14.12.2018

Самый крупный за последнее тридцатилетие янтарный самородок, весом более 3-х кг - добыт в Калининграде

Самый крупный за последнее тридцатилетие янтарный самородок, весом более 3-х кг - добыт в Калининграде. Цельный кусок янтаря, найденный сотрудниками Калининградского янтарного комбината в Приморском карьере - весит 3 кг 180 г. Пресс-служба предприятия отметила, что этот янтарь можно считать рекордным, так как минерал подобного веса за последние 30 лет не добывался.


Этот камень - не первый «тяжеловес», найденный в этом году добытчиками калининградского янтаря. Успешным в этом плане стало начало марта, когда на комбинате были обнаружены два куска янтаря весом 2,36 кг и 1,3 кг, причём минерал с меньшим весом - получивший название «кровь дракона», оказался более ценным из-за своего редкого тёмного цвета.

Прошлогодний список камней более 1 кг, добытых в карьере, включает 14 позиций, а на первой строчке - кусок янтаря, который потянул на 2 кг 700 г. Предыдущие годы не приносили сотрудникам Калининградского янтарного комбината таких крупных находок и в таком количестве, ежегодно их добывалось в среднем от 6-ти до 8-ми камней.

Дальнейшую судьбу подобных уникальных находок определяют в Москве - в Гохране России, где специалисты оценивают самородок, после его всестороннего изучения и принимают решение о его дальнейшем использовании. Особо ценные экземпляры камней - пополняют хранилище, остальные - выставляются на продажу.

Самый крупный кусок янтаря, весом целых 12 кг, был добыт во второй половине XIX века на берегу Балтийского моря.



 
Общество
Добавил: Валерий Шишко 10-03-2017, 10:35

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ