Учёные IBM извлекли один бит информации, записанный перед этим на один атом

Учёные IBM извлекли один бит информации, записанный перед этим на один атом. Исследователи компании нашли возможность записать один бит информации на атом гольмия, а затем ещё и считать его.


Информация об успешном эксперименте, который, по мнению учёных IBM, в перспективе - сможет изменить способ устройства хранения данных, размещена на страницах интернет-издания Хроника.инфо.

Выбор для осуществления эксперимента был остановлен на атоме гольмия по той причине, что ему присуще мощное магнитное поле, которое порождает "множество непарных электронов". Близость электронов гольмия к ядру атома, предполагают большую, чем обычно, стабильность каждого атома и даёт возможность использовать его для хранения одного бита данных. За один бит информации была взята ориентация магнитного поля атома гольмия.

Для воспроизведения данных, записанных на атомах, исследовательская группа применила два метода, причём оба они оказались пригодны для чтения одиночных битов данных с каждого отдельно взятого атома, а к тому же любой из них позволил "переписать" данные. У каждого плюса есть и свои минусы, а в данном конкретном случае – это сверхнизкая температура, абсолютный вакуум и отсутствие вибрации.

Теоретически, этот способ записи и воспроизведения данных позволит в тысячи раз повысить плотность их хранения, например, даст возможность записать все 35 млн музыкальных композиций из библиотеки iTunes на устройство с размерами не более кредитной карты.
Наука
Добавил: Валерий Шишко 9-03-2017, 23:43
Новости партнеров

Загрузка...
Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ