EUR 75.62 USD 66.50
Курс валют на 12.12.2018

Разработана специальная губка многоразового использования для очистки океана от нефтепродуктов

Разработана специальная губка многоразового использования для очистки океана от нефтепродуктов. Создали новое поколение губок - специалисты Аргоннской национальной лаборатории при Министерстве энергетики США. Oleo Sponge, так назвали губку, пригодна к многоразовому использованию, и способна впитывать нефть и продукты её переработки не только с поверхности воды, но и под водой.


Oleo Sponge можно отжать на специальном станке, удалив из неё нефтепродукты, а затем опять использовать для сбора нефти в океане. Основу губки составляет обычный пенополиуретан, отлично впитывающий разные жидкости. Основная проблема состояла в том, что этот материал не отдавал предпочтение маслянистой нефти перед обычной водой и одинаково хорошо впитывал и то и другое. Исследователи решили несколько модифицировать пенополиуретан, использовав для этого процесс под названием «синтез последовательной инфильтрации». После модификации, губка начала отдавать предпочтение и впитывать именно маслянистые жидкости, оставляя при этом воду без внимания.

Сотни испытаний и тестов Oleo Sponge дали положительные результаты по очистке водоёмов. Ещё один плюс заключается в том, что новая губка кроме нефти впитывает и продукты её переработки, а также всевозможные масла, различного происхождения.

В настоящее время исследователи продолжают работать над совершенствованием своего детища и размышляют о том, как его можно коммерциализировать.



 
Технологии
Добавил: Валерий Шишко 8-03-2017, 07:00

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ