EUR 75.62 USD 66.50
Курс валют на 12.12.2018

Учёные: И молодёжь, и пожилые люди одинаково хорошо разбираются в музыке

В ходе проведённого исследования учёным удалось установить, что и молодёжь, и пожилые люди одинаково хорошо разбираются в музыке. Не смотря на то что активность некоторых участков головного мозга с возрастом снижается, на восприятие музыки как оказалось это не влияет.


Учёные выяснили, что мозг во время прослушивания музыкальной композиции пытается угадать следующую ноту, которая прозвучит вслед за услышанной, и на это никак не влияет есть у человека музыкальное образование или нет. Такое восприятие являет одним из факторов, которые делают музыку привлекательной для прослушивания.

В эксперименте принимали участие 14 добровольцев в возрастной категории до 33 лет, и 15 респондентов старше 62 лет. Исследователи Лондонского университета наблюдали, как испытуемые воспринимают музыку. Всем было предложено прослушать 100 коротких композиций, которые были написаны специально для исследования. Как оказалось, и молодые и пожилые участники эксперимента одинаково хорошо определяли мелодии, не имеющие гармоничной концовки.

При этом специалисты обратили внимание на то, что у престарелых людей процесс восприятия музыки устроен иначе, нежели у молодых. Во время прослушивания музыкальной композиции у них активизируется большее количество областей в мозге. Следующим этапом эксперты планируют установить, с чем связано подобное восприятие, с возрастом или же на это влияет большой объем прослушанной музыки.



 
Наука
Добавил: Валерий Шишко 8-03-2017, 06:15

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ