EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018

С космодрома Куру стартовала ракета Vega с аппаратом Sentinel-2B

Во Французской Гвиане, со стартовой площадки космодрома Куру, успешно запущена ракета-носитель Vega, которая должна вывести на орбиту космический аппарат Sentinel-2B Европейского космического агентства (ЕКА) в рамках программы Copernicus. Ракета оснащена двигателем украинского производства.


Запуск ракеты произошёл в 01-49 по Гринвичу или в 4-49 по московскому времени, 7 марта. Спустя 58 минут после отрыва от Земли, от верхней ступени ракеты-носителя произошло отделение космического аппарата весом более тонны.

Спутник Sentinel-2B должен будет выполнить миссию по наблюдению за земной поверхностью, в частности фиксировать любые изменения. Интервал слежения аппарата - от минус 53 градусов до плюс 83 градусов широты. Это позволит специалистам ЕКА получать качественные снимки европейского континента.

Срок продолжительной эксплуатации аппарата оценивается в 12 лет, а расчётное время службы - чуть более семи лет. В позапрошлом году на орбиту был выведен аналогичный спутник Sentinel-2A, который расположен в 180 градусах от предполагаемого места базирования Sentinel-2B. Ближайшее время орбитальная группировка наблюдения пополнится ещё двумя такими же аппаратами.

Vega представляет собой лёгкую ракету-носитель, созданную совместными усилиями Европейского и Итальянского космических агентств. Ракета способна вывести на орбиту до 2,5 тонн груза. Нынешний запуск Vega стал уже девятым в истории ракеты и первым в нынешнем году.

Украинское космическое агентство сообщает на своём сайте, что двигатель РД-843 для четвёртой ступени Vega был создан украинскими предприятиями (КБ "Южное" и "Южмаш").



 
Наука
Добавил: andrew16992 7-03-2017, 14:50

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ