EUR 75.39 USD 66.26
Курс валют на 14.12.2018

Учёные создали ДНК-машину для ранней диагностики и лечения онкологии

Канадским учёным из Университета Альберты удалось создать ДНК машину, которая сможет на ранней стадии диагностировать рак. Молекулярная машина, которая имеет двигатель на основе ДНК, поможет и в лечении онкологии, минуя все побочные эффекты, сообщает профильное издание Nature Communications.


Новая ДНК-машина имеет несколько отсеков, в которых содержатся ферменты и субстраты, участвующие в жизнедеятельности ДНК. Она состоит из двигателя и топлива, и может проникать даже в мельчайшие объекты. Молекулярную машину уже испытали при диагностике онкологии молочной железы.

Больные клетки взаимодействую с ферментами ДНК, что вызывает флуоресценцию, которую фиксируют специалисты с помощью изобретения. Получается, что эта машина подсвечивает раковые клетки, что позволяет диагностировать болезнь на ранней стадии, когда она ещё не опасна, и её можно контролировать. Также технология вероятно будет использована и в лечении образований, доставляя лекарства непосредственно к повреждённым раком клеткам.

На сегодняшний день все препараты против онкологии убивают как поражённые клетки, так и здоровые. ДНК-машина будет доставлять препараты по организму в неактивной форме, и активизироваться лекарства будут лишь когда машина достигнет и проникнет в больную клетку, и найдёт необходимые для взаимодействия молекулы. Это и поможет обойтись без побочных эффектов.

Профессор Крис Ле считает, новая технология будет иметь успех в ранней диагностике онкологии. ДНК-машина сможет найти маркеры заболевания в малых количествах и на стадии, когда онкология ещё не опасна, и не вышла из-под контроля, а двигатель на основе ДНК будет доставлять препарат непосредственно в больную клетку, при этом не затрагивая здоровые участки.



 
Наука
Добавил: Валерий Шишко 7-03-2017, 12:36

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ