EUR 75.38 USD 66.62
Курс валют на 18.12.2018

Ученые: В Липецкой области найдены новые загадочные пещеры

Липецкая область представляет большой интерес для ученых, так как здесь есть уникальные места, с которыми связано много легенд. Но сейчас им удалось найти новые пещеры, являющиеся загадкой для специалистов.

В Ельце тайные подземные ходы под крепостью были известны со времен нашествия Тамерлана, а русский купец в записях писал, что оборонные сооружения вели через город к Кошкиной горе, где люди могли выйти к реке. Во время прокладки канализации были обнаружены деревянные срубы под землей, возле которых находится тайник с сокровищами разбойников, но пока найти его невозможно, так как все засыпано землей. Ходовский лес тоже смог удивить ученых пещерой “Волчья яма” с узкими ходами и многими ярусами.



Подземелья Лебедяни окутаны преданиями о Кудеяре, хранившем здесь свои богатства, а также старожилы говорят о смельчаках, не вернувшихся назад после попыток найти клад. Ученые в старом карьере обнаружили часть подземного сооружения со следами от факелов на стенах. Они датировали ее XVII веком, а также считают, что из каменоломни раньше добывали материал для возведения Донского монастыря. Каменная гора в Хлевенском районе просто поражает обилием пещер, где мрачные туннели ведут в залы с готическими купольными сводами, а воздух радует своей свежестью.



Особый интерес для специалистов представляют катакомбы в Теребунском районе, так как они считаются аномальным местом силы. В 19 веке здесь шла добыча известняка, а раньше в них работали под землей провинившиеся крестьяне. Но жители обнаружили в одной пещере старинные предметы и рисунки на стенах, которые покрыла копоть от каменного очага, так что археологам предстоит много работы, чтобы исследовать эти диковинки.



 
Наука
Добавил: Решетникова Ирина 5-03-2017, 19:50

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ