EUR 76.08 USD 66.92
Курс валют на 08.12.2018

Мощнейший радиотелескоп поможет ученым рассмотреть черную дыру

Мощнейший радиотелескоп поможет ученым рассмотреть черную дыру, явление, которое остается одним из самых загадочных для науки. Год назад астрономы смогли «расслышать» черные дыры, которые при встрече с другими объектами вызывали гравитационную волну. Теперь же возникла надежда на то, чтобы воочию увидеть черные дыры или зафиксировать их силуэты.



Помочь ученым в этих амбициозных планах должно создание единого планетарного инструмента, состоящего из многочисленных радиотелескопов по всему миру. Усилия международной группы исследователей будут направлены на изучение сверхмассивной черной дыры в центре галактики Млечный путь. Она зарегистрирована в каталогах под названием Стрелец А* (Sgr A*) и вызывает большой интерес у научных сотрудников, как и ее сестра, расположенная по соседству и имеющая номер М87.

До последнего времени черные дыры рассматривались с помощью радиотелескопа Event Horizon Telescope (EHT), но фотографии получались слишком размытыми и неопределенными, чтобы помочь в изучении таинственных космических объектов. Большое неудобство вызывало и то, что этот телескоп способен захватить нужную цель только один раз в году и при условии хорошей погоды и открытого неба.

В помощь EHT присоединились лаборатории в Антарктиде и Чили, и совокупная мощность этих исследовательских центров позволила получить более четкие снимки. Присоединение к проекту еще нескольких телескопов позволит добиться желаемой цели и увидеть, как вокруг черных дыр собирается газ и извергаются длинные струи звездных веществ. Ученые также выражают надежду на то, чтобы суметь наметить форму и фокус горизонта событий, чтобы доказать работоспособность теории относительности Эйнштейна в этих непростых условиях.



 
Наука
Добавил: Семчишина Ирина 5-03-2017, 12:20

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ