EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018

В Антарктиде зафиксирована аномальная жара +17,5

В Антарктиде была зафиксирована беспрецедентная плюсовая температура. На днях метеорологическая станция зарегистрировала повышение показателей до +17,5 градусов по шкале Цельсия, что вызвало в научной среде одновременно удивление и беспокойство.



Температура на Антарктиде колеблется от 10 до 60 градусов в отрицательном диапазоне. Нижняя граница традиционно фиксируется на побережье шестого континента, тогда как верхняя – в его центральной части. Новый температурный рекорд составил 17,5 градусов со знаком «плюс», что было зарегистрировано в марте 2015 года аргентинской станцией «Эсперанса».

О новом температурном рекорде стало известно только два года спустя, поскольку столько времени потребовалось Всемирной метеорологической организации ООН, чтобы провести полный анализ метеоинформации. Исследуя динамику изменения температур в Антарктиде, ученые намерены выявить закономерности глобального потепления и последствия его влияния на климат планеты в целом.

В частности, ученых беспокоит то, что повышение температур не замедлит сказаться на состоянии ледового щита, толщина которого местами доходит до 5 метров. Если этот массив начнет таять, уровень мирового океана будет стремительно подниматься, затапливая прибрежные города и поселки. Когда Антарктида освободится от льда, уровень воды в морях и океанах поднимется на 60 метров, что не может не вызывать беспокойства, поясняют специалисты.



 
Наука
Добавил: Семчишина Ирина 3-03-2017, 08:55

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ