EUR 75.38 USD 66.62
Курс валют на 18.12.2018

Учёные рассказали, какое животное меньше всех спит

Учёные провели исследование, которое позволило определить какое животное меньше всего спит. Оказалось, что африканским слонам Loxodonta africana достаточно двух часов в сутки, чтобы чувствовать себя бодрыми. Подробности исследования были опубликованы в издании PLoS.

Учёные проводили наблюдения за жизнью африканских животных на протяжении более месяца, что позволило выяснить, какое животное меньше всего спит. Оказалось, что африканские слоны могут спать всего два часа в сутки, причём в некоторые дни они могут вообще не отдыхать. В ходе исследования на хоботы двух слонов, обитающих в Национальном парке Чобе, были установлены датчики, отслеживающие активность животных. Также учёные использовали гироскопы, которых надели на шеи животных. Данное оборудование позволяло выяснить в каком положении находятся слоны. Все приборы животные носили в течение 35 дней.



Учёных интересовало в каких позах и сколько спят слоны. В целом слонам достаточно и двух часов сна в сутки, животные чаще всего отдыхали между двумя и шести часами ночи. Примечательно, что слоны не ложатся каждый раз на землю ради отдыха, они могут спать и стоя. Специалисты предполагают, что у слонов отсутствует быстрая фаза сна, они способны обходиться без сна в течение 46 часов. Пока научные сотрудники не разобрались как эти животные способны обходиться без сна долгое время.



 
Наука
Добавил: Митьева Марина 2-03-2017, 15:00

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ