EUR 75.38 USD 66.62
Курс валют на 18.12.2018

Японские учёные разработали армированный гидрогель в 5 раз прочнее стали

Японские учёные разработали армированный гидрогель в 5 раз прочнее стали. Гидрогели уже давно и прочно вошли в повседневную жизнь, благодаря своим уникальным качествам и повсеместно используются, начиная от эластичных повязок на раны и заканчивая созданием, различного рода, эластичных роботов. Единственным серьёзным недостатком, ограничившим их повсеместное использование, является отсутствие твёрдости.


Группой учёных из университета Хоккайдо разработан состав, включающий набор гидрогелевых композитов (или «армированных мягких композитов»), представляющих собой гидрогель, армированный особыми волокнами. Исследования свойств, полученного в результате эксперимента, композитного материала показали, что он в 5 раз прочнее высокоуглеродистой стали.

Структурная основа обычных гидрогелей представляет собой состав из гидрофильных полимерных цепей, состоящих из воды на 90 %. Придать им эластичность, гибкость и при этом сделать их очень прочными стало возможным благодаря добавлению крошечных стеклянных волокон в процессе формирования динамической ионной связи.

Характеристики, полученного таким способом армированного гидрогеля - впечатляют. Такой материал - в 100 раз прочнее обычного гидрогеля, в 25 раз прочнее стекловолокна и в 5 раз прочнее стали.



 
Технологии
Добавил: Валерий Шишко 2-03-2017, 08:30

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ