EUR 75.71 USD 66.24
Курс валют на 11.12.2018

Учёные научили незрячих людей эхолокации

В издании Journal of Neuroscience учёные опубликовали статью, где говорится о том, что им удалось обучить группу людей использовать эхолокацию для того, чтобы ориентироваться в пространстве. В дальнейшем эхолокацию смогут использовать для незрячих людей.



В эксперименте приняли участие как люди, у которых нет проблем со зрением, так и полностью потерявшие зрение. Участникам было предложено с помощью пощёлкивания языка научиться определять размеры вымышленного помещения. О том, что спелые способны использовать эхолокацию было известно и ранее, а вот смогут ли ею пользоваться те, кто видит, было до этого момента неизвестно.

В результате эксперимента учёные озвучили следующие результаты. У зрячих людей использование эхолокации для навигации получается лучше, чем у слепых. Кроме того, успешность выполнения задания в большинстве случаев зависела о того, пощёлкивает ли языком сам участник или ему включают это на аудиозаписи. Оказалось, что прослушивание записи не столь эффективно, поскольку при самостоятельном цокании у участников эксперимента активизировали те зоны головного мозга, которые отвечают за движение и ориентацию в пространстве. А у слепых людей были задействованы в том процессе другие области мозга – отвечающие за зрение.



 
Наука
Добавил: Сусанна 1-03-2017, 01:00

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ