EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018

Черные дыры шокировали ученых своей прожорливостью

Черные дыры шокировали ученых своей прожорливостью. Последние наблюдения за этими загадочными космическими объектами позволили установить, что гигантские черные дыры пожирают небольшие звездные системы примерно в сто раз чаще, чем об этом думала современная наука. Подробности исследований приводятся в научном издании Nature Astronomy.




В центре большинства галактик имеется черная дыра, пожирающая все, что попадает в зону ее влияния. Наука не в силах объяснить, как рождается черная дыра, откуда она обретает сверхмассивность и каково ее общее предназначение. Наблюдение за 15-ю различным галактиками позволило астрономам из Шеффилдского университета выяснить, что прожорливость черных дыр на порядок выше, чем считалось до сих пор.

Поводом для открытия стала вспышка, означающая, что очередная звездная система превратилась в сытный ужин для огромного «пылесоса». Ученые провели подсчеты и установили, что подобное уничтожение звезд случается раз в тысячу или даже раз в сто лет, а не в десятки тысяч, как представлялось ранее. Астрономы заявили, что фиксировать обжорство черных дыр не получается в виду их удаленности от Солнечной системы и скрытости в плотных слоях газа и космической пыли.

Приблизиться к пониманию процессов, которые происходят во время «пиршества» черных дыр, позволит строительство более мощных телескопов, способных разглядеть космические события даже сквозь пелену различных препятствий. Ученые пообещали не бросать свои наблюдения, чтобы еще ближе познакомиться с жизнедеятельностью черных дыр.



 
Наука
Добавил: Семчишина Ирина 28-02-2017, 23:45

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ