EUR 75.22 USD 66.42
Курс валют на 13.12.2018

Минтруд предлагает страховать от безработицы

Глава Министерства труда РФ Максим Топилин считает, что в России следует ввести страхование граждан от безработицы. Министр считает такие меры целесообразными и ссылается на опыт большинства стран. Модель страхования, по словам Топилина, может быть изменена в течение ближайших 10 лет.


В России действовала система страхования от безработицы за счёт взносов работодателей вплоть до 2001 года, однако в данный момент финансирование пособий ведётся из федерального бюджета, являясь, таким образом, видом социальной поддержки. В Министерстве труда считают, что в перспективе в РФ может быть снова возвращена система страховых взносов на случай потери работы. В ведомстве даже подсчитали, что для выплаты пособий достаточно отчислений из фонда зарплат в размере 1 процента. Это станет гарантией обеспечения защиты для оставшихся без работы граждан.

Топилин заявил, что по системе страховых взносов на случай безработицы живут в большинстве стран мира. И в России эта схема успешно применялась до 2001 года. Однако этот вопрос нужно обсудить с представителями бизнеса и профсоюзов, - считает министр, отметив, что профсоюзы однозначно поддерживают данную инициативу.

При этом взносы не должны быть большими и вполне хватит отчислений в районе одного процента, - добавил глава ведомства.

С начала 1990-хх годов до 2001 году во внебюджетный Фонд занятости производились отчисления в размере 1,5-2 процентов из зарплатных фондов. Собранные средства использовались для выплат лишившимся работы граждан. Данная модель действует в большинстве западных стран и гарантирует компенсацию на случай потери дохода, но не распространяется на лиц, впервые ищущих работу или на тех, кто делал долгий трудовой перерыв. В данный момент в РФ социальные выплаты по безработице производятся за счёт бюджета.

Сейчас на выплату пособий из казны тратится порядка 40 миллиардов рублей в год. Если же, как предложил Топилин, тратить на выплаты 1 процент от фонда оплаты труда, то выходит цифра порядка 200 миллиардов в год. То есть, если предложение министра будет выполнено в полном объёме, то теоретически размер пособий по безработицы вырастет в несколько раз.

Глава Минтруда также отметил, что в ведомстве хотят уменьшить число получателей пособий и выплачивать их именно тем, кто действительно ищет работу и делает это максимально быстро.



 
Экономика
Добавил: andrew16992 28-02-2017, 16:55

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ