EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018

Экологи: Глобальное потепление создает хаос в природе Арктики

Экологи из Калифорнийского университета (США) в течение 12 лет наблюдали за природой Арктики, сделав вывод, что глобальное потепление провоцирует хаос среди местных экосистем. Изменчивость биоритмов некоторых растений негативно сказывается на животных, которые остаются без питательных веществ.



Ученые проводили научные работы на участке в Западной Гренландии, где вблизи располагается ледник Рассела. Оказывается, повышение среднегодовой температуры зимних и весенних сезонов, вызванное глобальным изменением климата, вызывает раннее цветение растений. Отдельные виды осоки стали цвести на 26 суток раньше, чем 10 лет назад.

Данная трава необходима северным оленям, которые в период отела приходят в Западную Гренландию для откорма. Однако теперь карибу стали получать меньше питательных веществ, так как осока стала цвести почти на месяц раньше запланированного природой сроков. Впрочем, не все виды растений настолько чувствительны к глобальным аномалиям температуры: карликовая береза, например, стала "просыпаться" всего на 5 дней раньше за прошедшее 10-летие, подчеркивают ученые.



 
Наука
Добавил: Юля Карпеченко 26-02-2017, 09:05

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ