EUR 75.78 USD 66.75
Курс валют на 19.12.2018

Специалисты рассказали, с какими психическими расстройствами можно садиться за руль авто

Одной из весомых причин, по которой люди неохотно обращаются к психиатрам, является опасение лишиться хорошей работы, либо водительского удостоверения. При этом возникает вопрос, с какими психическими расстройствами людям можно садиться за руль.



В данном случае регламентирующим документом выступает Приказ Минздравсоцразвития РФ №302н (12 апреля 2011 год). В отношении вопроса вождения транспорта, в данном документе значится, что периодичность медосмотра составляет раз в пятилетку, а в случае достижения пенсионного возраста - ежегодно. Вождение абсолютно противопоказано при эпилепсии и умственной отсталости, выраженной сильнее, чем пограничная. Даже пограничная либо лёгкая степень умственной отсталости являются препятствием для открытия Д и Е категорий, вождения троллейбусов и трамваев.

Согласно выписке из приказа, медицинскими общими психиатрическими противопоказаниями в данном случае являются затяжные и хронические психические расстройства, сопровождаемые тяжёлыми стойкими, либо часто обостряющимися различными болезненными проявлениями. При этом выраженные формы психических пограничных расстройств рассматриваются непосредственно в каждом отдельном случае.

Согласно положению психоневрологического диспансера, каждый гражданин наблюдается или не наблюдается у психиатров. Существуют две группы наблюдения, а именно консультативная, а также диспансерная. В случае консультативной группы психическое расстройство является не тяжёлым, не требует регулярного обязательного наблюдения. В данном случае пациент сам принимает решение, касательно обращения за помощью. Сюда кроме невротических больных входят пациенты с шизофренией, маниакально-депрессивным психозом, у которых болезнь находится на стадии устойчивой ремиссии. Данной группе вождение авто обычно разрешают. При этом ответственность за данное решение в основном на себя берёт не один врач, а именно комиссия.

В случае диспансерной группы, психическое расстройство протекает тяжело, сопровождаясь часто обозрениями и декомпенсацией психического состояния. Вследствие этого требуется постоянное наблюдение, частота которого определяется лечащим врачом. Данной группе отказывают в разрешении для управления авто.



 
Общество
Добавил: Чернышов Виталий 25-02-2017, 16:55

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ