EUR 75.22 USD 66.42
Курс валют на 13.12.2018

Японские ученые увидели причину ожирения в дефиците сна

Японские ученые увидели причину ожирения в дефиците сна. Чем чаще человек страдает от бессонницы, тем выше риск появления лишних килограмм, заявили эксперты из Университета Васэда и фирмы Kao Corp.



В научном эксперименте были задействованы мужчины возрастом от 23 до 25 лет без жалоб на состояние здоровья. Добровольцев разделили на две равные группы: в первой люди спали по 7 часов в сутки, во второй – по 3,5 часа в сутки. Во время эксперимента, который длился три дня, всем добровольцам давали одинаковое количество пищи. При этом каждый регулярно отвечал на вопросы о том, чувствует ли он голод.

По завершению эксперимента был сделан ряд выводов. Было установлено, что дефицит сна способствует 10%-ному сокращению гормонов, ответственных за аппетит. Максимальное чувство голода возникало в вечерний период: человек бодрствовал, и организм подавал ему сигналы о том, что «пора и подкрепиться». Когда все мужчины вернулись к обычному режиму сна и высыпались не менее 7-8 часов в сутки, уровень «гормона аппетита» возвращался к норме.

Ученые подчеркнули, что между количеством еды, сном и физической активностью имеется прямая связь. При бессоннице хочется больше есть, но тело продолжает расходовать прежний объем калорий, а лишние калории оседают в организме в виде жировых отложений. В связи с этими выводами специалисты порекомендовали придерживаться распорядка дня, оставляя на полноценный сон не менее 7 часов.



 
Наука
Добавил: Семчишина Ирина 25-02-2017, 18:50

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ