EUR 75.71 USD 66.24
Курс валют на 11.12.2018

Новый бетатрон, созданный томскими учёными, вдвое мощнее производимых ускорителей частиц

Новый бетатрон, созданный томскими учёными, вдвое мощнее производимых ускорителей частиц. Прибор создан разработчиками Томского политехнического университета (ТПУ). Подробная информация об устройстве размещена на страницах службы новостей университета.


Бетатроны представляют собой самые маленькие ускорители частиц и применяются в промышленности для контроля прочности литья и сварки, а также в досмотровых комплексах. Томские специалисты назвали созданный ими бетатрон - Small Size Electron Accelerator (SEA-7). Цифра 7 в названии прибора указывает, что энергия, необходимая устройству для работы, составляет - 7 мегаэлектронвольт. Мощности излучения в 10 рентген на метр в минуту, которую обеспечивает бетатрона SEA на энергию 7 мегаэлектронвольт – достаточно для создания рентгеновского излучения, способного «просвечивать» сталь толщиной до 40 см.

Со слов Максима Рычкова - заведующего лабораторией сильноточных бетатронов института неразрушающего контроля ТПУ, первые, поставленные за рубеж три бетатрона SEA-7 - уже эксплуатируются на литейных производствах в Индии, Великобритании и Индонезии. Функционал разработки позволяет просканировать наряду с готовой продукцией, детали, находящиеся в процессе производства, что позволяет выявить бракованные изделия ещё на стадии изготовления.

На сегодняшний день ТПУ является единственной в мире организацией, разрабатывающей и производящей бетатроны.



 
Технологии
Добавил: Валерий Шишко 24-02-2017, 15:45

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ