EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018

Залежи никеля в Норильске могли вызвать мощное вымирание в истории Земли

В PNAS опубликована статья ученых, исследовавших причины великого Пермского вымирания, когда 95% живых существ исчезли с лица Земли. Они считают, что причиной такого явления стали норильские залежи никеля, возникшие 252 млн лет назад.

В тот период атмосферные слои наполнили выбросы углекислого газа вместе с метаном, что стало причиной возникновения парникового эффекта и смены климата. Их породили магматические извержения на территории сегодняшнего плато Путоран. Канадский специалист Эмма Мунгалл рассказала СМИ, что микробы и бактерии могут питаться веществами, оказавшимися с ними рядом, так что никель мог выступать в качестве катализатора для химической реакции.



Формирование данного участка стало причиной возникновения самых богатых залежей металла, но он мог легко стать причиной сильного бактериального размножения, что привело потом к вредоносным выбросам газов. В процессе анализа породы ученые заметили некоторые вкрапления, содержащие соли, которые раньше были заполнены парами воды. Эти формирования после выброса в воздух обогатили мировой океан металлами для размножения микроорганизмов, так что новая теория имеет право на существование.



 
Наука
Добавил: Решетникова Ирина 22-02-2017, 04:00

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ