EUR 75.62 USD 66.50
Курс валют на 12.12.2018

Учеными разработана математическая модель, позволяющая предсказывать запах по строению молекулы

Учеными разработана математическая модель, способная предсказывать запах непосредственно по строению молекулы. В данном случае точность распознавания составила свыше восьмидесяти процентов.



Как известно, обоняние является самым субъективным анализатором. Не существует способов описания запаха до непосредственного его восприятия. В свою очередь это ограничивает возможности парфюмерной, а также химической промышленности. На сегодняшний день рядом учёных разработана модель, позволяющая предсказывать запахи по строению молекул. Сначала 49 добровольцам предлагалось оценить серию запахов именно по девятнадцати специфическим критериям (ассоциации с мочой и цветочным ароматом), а также двум общим критериям (приятие и интенсивность). Во время работы применялись знакомые, а также малоизвестные запахи.

Авторами 476 молекул классифицировались по миллиону переменных. Потом последние связали с двумя миллионами переменных, которые описывают свойства молекул, а также количество имеющихся в молекулах атомов серы. В данном случае ни одна модель, построенная 22 группами ученых, в итоге не оказалась эффективной. При этом к обработке данных учёные привлекли участников краудсорсинговой платформы типа DREAM Challenge.

Данная построенная модель предоставила возможность определять запах непосредственно по строению молекул при точности в 83 процента. Самыми простыми для распознавания стали запахи рыбы, а также чеснока. Самыми сложными оказались прохлады, кислоты. Согласно мнению специалистов это связано с трудностями, которые испытывали добровольцы в ходе описания некоторых ароматов, а также указания перцептивных соответствующих ассоциаций.



 
Наука
Добавил: Чернышов Виталий 21-02-2017, 20:00

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ