EUR 75.78 USD 66.75
Курс валют на 19.12.2018

Учеными записаны отдельные голоса рыб, образующих хор

Многие рыбы активно используют звуковые сигналы, устрашая при этом противника, либо предупреждая соседей касательно угрозы, привлекая к себе противоположный пол, практически как птицы. В данном случае их отдельные голоса их могут сливаться, при этом образуя хор.



Робертом Макколи, а также его коллегами по Университету Кертин около полутора года проводились записи акустических сигналов, издаваемых рыбами, обитающими в западной части Австралии у побережья Порт-Хедленда. Один звуковой датчик установили у берега. При этом другой установлен на расстоянии в 21,5 километров. Результаты наблюдений сообщаются в статье, которая опубликована журналом Bioacoustics. Собранная информация позволила ученым идентифицировать минимум семь разных хоров, образующихся в силу различных обстоятельств, в разное время суток, на рассвете/закате. При этом наибольшую «певческую» активность рыбы проявляли непосредственно в сезон дождей, в период поздней весны, а также до ранней осени. Несколько хоров в определённые дни звучали одновременно.

Робертом Макколи уже несколько десятилетий исследуются звуковые коммуникации рыб, вследствие чего его командой удалось идентифицировать основных ключевых участников данных записанных хоров. На записи звучат выше «голоса» Protonibea diacanthus, представителей семейств нетопыревых и терапоновых. Макколи, а также его соавторы питают надежды, что дальнейшие изучения биоакустики рыб дадут новый источник информации касательно экологии Мирового океана, что позволит вести наблюдения за океаническими обитателями в условиях очень мутной воды.



 
Наука
Добавил: Чернышов Виталий 21-02-2017, 16:40

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ