EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018

В Москве открывается первый музей Анны Ахматовой

Открытие московской экспозиции музея Анны Ахматовой состоится 21 февраля. Это первый музей в столице, до сих пор экспозиция была только в Санкт-Петербурге.



Решение, принятое префектурой Центрального округа Москвы об открытии музея Анны Ахматовой, реализуются сегодня. Его откроют в «Доме антикварной книги «В Никитском», воссоздав интерьер квартиры Ардовых, тут останавливалась поэтесса, когда приезжала из Петербурга в Москву. Сама поэтесса называла его «Легендарная Ордынка». Посетителям следует сделать предварительную заявку, чтобы посетить экспозицию.
Куратор проекта Анатолий Гостев рассказал о необъяснимых вещах во время подготовки музея:

На самом деле, собирая экспозицию, мы столкнулись с каким-то фантастическим притяжением вещей. Например, фотография матери Ахматовой попала к нам совершенно случайно. В экспозиции есть и диван времен Николая I, и книги поэта, и даже ее чернильница — авторучек Ахматова не признавала.


Музей Ахматовой состоит из двух залов. Комната поменьше - это детская, которую обычно уступали ей, когда она приезжала. Зал побольше - восстановленная гостиная, где читали стихи не только Анна Андреевна, но и Йосиф Бродский. Этот зал посещали и другие писатели Александр Солженицын, Михаил Зощенко, а также артист Аркадий Райкин, композитор Дмитрий Шостакович.

Напомним, инициатором создания музея Ахматовой в Москве выступил Михаил Ардов, протоиерей и писатель. В доме Ардовых любили поэтессу, тут её всегда ждали Виктор Ардов, его жена Нина Ольшанская, их дети.

Среди уникальных экспонатов музея:

Резной столик в детской. Здесь Ахматова написала немало стихотворений. За ним произошла и ее единственная встреча с Мариной Цветаевой летом 1941 года.
Евангелие из библиотеки Ардовых. В музее собрано много книг, принадлежавших Анне Ахматовой, но лишь страницы Евангелия она листала во время каждого своего приезда.
Стол в гостиной. Про него Ахматова писала: «Из-под пестрой скатерти не видать стола». Сидя за ним, поэтесса читала свои стихи гостям дома.



 
Наука
Добавил: schernova 21-02-2017, 16:10

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ