EUR 75.32 USD 66.01
Курс валют на 20.11.2018

Учёные: Яд морских улиток-конусов может заменить морфий

Американским учёным удалось выделить из яда морских улиток-конусов особую молекулу, блокирующую боль на уровне морфия, и иных опиатов. При этом данное вещество не вызывает зависимости. Подробно об этом опубликовано в статье в издании PNAS.


Биологам удалось установить, что яд морской улитки содержит 2 компонента: особая версия инсулина, которая парализует тело жертвы улитки-конуса за несколько милисекунд, и быстродействующий нейротоксин, убивающий добычу.

Оказалось, что яд этой улитки настолько сильный, что способен убить не только рыбу, но и человека.

В нейротоксине улиток была найдена уникальная молекула Rg1A, которая вполне может заменить современные обезболивающие на основе опиатов.
В ходе эксперимента на лабораторных грызунах, специалисты убедились, что даже небольшая доза Rg1A, обнуляла чувствительность у них к боли на 72 часа. Доказав действие молекулы Rg1A на мышах, специалисты создали молекулу RgIA4, которую адаптировали к использованию на людях.

Специалисты выражают надежду, что после проведения клинических и иных испытаний их лекарственный препарат поможет снизить употребление опиоидных препаратов, вызывающих сильную зависимость, которая в последнее время приобретает все более масштабный характер.



 
Наука
Добавил: Валерий Шишко 21-02-2017, 09:00

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ