EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018

Ученые: Черная дыра решила открыть “свое лицо”

Группе российских ученых из МГУ им. М.В. Ломоносова вместе с коллегами из других стран мира удалось увидеть с помощью приборов, как черная дыра решила открыть “свое лицо”. За объектом NGC 2617, наблюдения велись долгие годы, но только сейчас удалось заметить, как он лишился своего покрова.

Черные дыры имеют настолько сильное гравитационное притяжение, что даже свет не способен пройти через эту материю, а потому увидеть их просто невозможно. Согласно теории Эйнштейна многие космические процессы не подвергаются научному сомнению, а данные объекты располагаются в центре галактик и их масса может составить миллиарды солнечных аналогов.



Между ними имеются плотные слои газовых и пылевых облаков, но иногда такая вуаль может развеяться, что позволяет ученым наблюдать за объектами, не излучающими световые лучи. Сейчас NGC 2617 тоже лишилась своей защиты после огромного поглощения окружающей материи, что привело к усилившемуся излучению, разрушившему частицы вещества внутри дыры. Пока ученые не исключают возникновение других факторов, а полученные результаты исследований они опубликовали в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.



 
Наука
Добавил: Решетникова Ирина 20-02-2017, 06:45

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ