EUR 75.54 USD 66.62
Курс валют на 16.11.2018

Ученые предсказывают смену магнитных полюсов Земли

Ученые предсказывают смену магнитных полюсов на Земле. Громкое заявление сделали археологи из Израиля, которые обнаружили в артефактах возрастом 3 тысячи лет следы магнитной переполюсовки.



Ученые признали, что существуют природные угрозы, повлиять на которые человечество не способно. Смена магнитных полюсов относится к таким явлениям, причем на нашей планете этой уже случалось. Последние исследования археологических находок, сделанных в древних поселениях в районе Иерусалима, позволили ученым заявить, что железо из фрагментов керамики имеет другую намагниченность. Артефакты различного возраста демонстрировали различные характеристики магнитного поля Земли, указывая на то, что еще 3 тысячи лет назад магнитные полюса располагались по-другому.

Известно, что и сейчас магнитные полюса не стоят на одном месте. В частности, современная наука обнаружила отклонение Южного полюса на 900 километров от своего первоначального положения. То есть изначально эти явления носят переменный характер, обладая способностью передвигаться. Но актуальные археологические работы в районе населенного пункта Рахат Ракель показали, что смена полюсов может происходить более глобально.

Ученые из Израиля констатируют, что на момент предыдущей смены магнитных полюсов (около 700 лет назад) на Земле не было зафиксировано значительных катастроф, а значит, теоретически это явление не является угрозой. Но с другой стороны, современная цивилизация слишком сильно зависит от работы высокоточного оборудования, которое оказывается в зависимости от магнитных полей. К примеру, Бразильская магнитная аномалия мешает работе спутниковых систем, долгие годы вызывая раздражение инженеров. И если случится очередная смена магнитных полюсов планеты, могут внезапно остановиться объекты промышленности, энергоснабжения и связи. К чему это приведет, ученые сказать точно не могут.



 
Наука
Добавил: Семчишина Ирина 18-02-2017, 09:45

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ