EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018

Ученые МГУ успешно испытали вещество, замедляющее старение

Ученые МГУ успешно испытали вещество, замедляющее старение. Новый препарат продлил жизнь мышей на 15% и получил право на клинические тестирования, а спустя 2-3 года «эликсир молодости» может появиться в российских аптеках.



Испытания проводились совместными усилиями специалистов из России и Швеции, которые пытались замедлить процессы старения при помощи искусственного антиоксиданта SkQ1. Этот уникальный препарат был создан несколько лет назад в стенах Московского госуниверситета (МГУ) командой специалистов под руководством академика Владимира Скулачева.

Молекула SkQ1 обладает сильными антиокислительными свойствами, и попадая внутрь клетки, она запускает целый ряд реакций, направленных на продолжение жизни. Происходит уничтожение «мусора», который накапливается в клетках со временем, и всего, что способствует окислению и, в конечном итоге, провоцирует наступление старости. Метахондрии, которые являются клеточными «электростанциями», в этих условиях получают право на вторую жизнь, способствуя тем самым увеличению общего срока жизнедеятельности организма.

Эксперименты проводились на особых мышах с наличием мутации, вызывающей ускоренное старение. Группа грызунов, получавшая SkQ1, показала на 15% большую продолжительность жизни, чем те лабораторные животные, которым не добавляли в рацион питания этот «эликсир молодости».

Российские ученые с воодушевлением отмечают, что в случае успешного прохождения клинических испытаний, их детище станет доступным для всех желающих и уже через несколько лет должно появиться на прилавках обычных аптек.



 
Наука
Добавил: Семчишина Ирина 18-02-2017, 04:30

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ