EUR 76.76 USD 68.00
Курс валют на 15.11.2018

Американские учёные вырастили в пробирке мозг и превратили его в полноценный орган

Значимое открытие удалось сделать американским учёным, которые вырастили мозг в пробирке, и превратили его в полноценный орган. Они смогли запустить циркуляцию крови в мозге из пробирки с помощью чипа, который предварительно установили в мини-мозге, что и привело к его целостности.


Группу учёных возглавила женщина, которая приблизительно 2 года назад смогла вырастить в пробирке мозг, всего из нескольких нейронов. Наблюдение за выращенным органом помогло понять, что в мини-мозге, полости в виде сосудов образуются самостоятельно, но вот снабжать орган кровью тогда способа ещё не было.

И вот теперь спустя время, эксперты разработали специальный чип, который питаясь от микрожидкостей материнской платы, запускает кровь по сосудам мозга, по принципу работы сердца. Таким образом, мини-мозг стал полноценным целостным органом.

Такие чипы могут использоваться для моделирования версии абсолютно любого органа для проведения экспериментов по воздействию лекарств на болезни и токсины. Так биоинженер из Гарварда создал чип, который соединяет мини-орган с клетками рака с целью испытаний по воздействию препаратов на болезнь. Кроме этого, данные исследования помогут более точно рассчитывать дозировку лекарственных препаратов индивидуально для каждого больного.



 
Наука
Добавил: Валерий Шишко 17-02-2017, 13:10

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ