EUR 75.32 USD 66.01
Курс валют на 20.11.2018

Учёные нашли в Арктике автомобильные выхлопы

Учёные Томского политехнического университета на протяжении двух лет проводили изучение состава атмосферы Арктики. Исследование показало, что в регионе присутствуют автомобильные выхлопы. Подробности научной работе были размещены в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

Российские учёные в сотрудничестве с европейскими коллегами изучали состав атмосферы Арктики. Выяснено, что появление чёрного углерода, оказывающего влияние на изменение климата, спровоцировано не сжиганием газа, работой тепловых электростанций и лесными пожарами, как думали ранее, а загрязнением от транспорта. Основной компонент этого вещества - сажа, оседающая на лёд и снег, это нарушает способность поверхности отражать солнечные лучи и становится причиной усиленного таяния ледяного покрова.



Учёные были шокированы узнав, что виновником появления чёрного углерода в Арктике служит транспортное загрязнение. Автомобильные выхлопы попадают даже в столь отдалённый регион. Данное исследование полностью поменяло представление учёных о роли чёрного углерода. Ранее научные сотрудники мало уделяли внимания проблеме загрязнения автомобильными выхлопами арктического региона. На 2018 год запланированы новые исследования, которые позволят больше узнать об органических веществах, потоках метана и двуокиси углерода в арктической системе.



 
Наука
Добавил: Митьева Марина 15-02-2017, 14:45

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ