EUR 75.32 USD 66.01
Курс валют на 20.11.2018

Учёные впервые наблюдали за таинственной пульсацией в звезде

Учёным впервые удалось наблюдать за таинственной пульсацией в звезде, расположенной приблизительно в 400 световых лет от нашей планеты. Эта звезда имеет название НАТ-Р-2, и она окружена одной из массивнейших экзопланет, масса которой в 8 раз больше Юпитера.


До сих пор учёные не нашли объяснений происходящим в звезде импульсам. В ходе очередного исследования, эксперты из MIT провели анализ боле 350 часов наблюдений за космическим телом с помощью телескопа Spitzer, с июля 2011 года по ноябрь 2015 года. Притом что экзопланета достаточно большая, НАТ-Р-2 ещё больше, приблизительно в 100 раз больше Юпитера.

Наблюдения помогли установить, что яркость звёзды колеблется каждые 87 минут. Специалисты предполагают, что газовый гигант может быть таким большим, чтобы искажать звезду, и это провоцирует вспышки и импульсы на ее поверхности.

В ходе научной работы исследователи измерили яркость, чтобы выяснить количество энергии, которая передаётся на планету, и вместо ожидаемой плоской линии, они зафиксировали небольшие всплески света звёзды. Учёные полагают, что эти маленькие сигналы образуются под влиянием сил вне звёзды.

По мнению специалистов, данные импульсы должны быть порождением планеты, что удивляет. В системах с двумя вращающимися массивными звёздами одна искажает другую, которая в свою очередь вибрирует, но никто не ожидал, что аналогичный процесс будет происходить и с такой массивной планетой как эта.

Новые полученные данные показывают, что науке известно далеко не все, и нужно двигаться вперёд, чтобы найти объяснение всему там происходящему.



 
Наука
Добавил: Валерий Шишко 15-02-2017, 09:45

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ