EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018

Роботам-опылителям растений ещё есть чему поучиться у природы

Роботам-опылителям растений ещё есть чему поучиться у природы – считают учёные из Японии, экспериментирующие с возможностью использования миниатюрных дронов, как роботизированных пчёл - для борьбы со снижением темпов природного опыления.


На страницах японского журнала «Кем» размещена информация о том, как группа японских учёных продемонстрировала возможности своего дрона на примере опыления открытого цветка бамбуковой лилии (Lilium japonicum). Устройство, использующее клочок волосков, в сочетании с нетоксичным гелем ионной жидкости, которая использует статическое электричество и липкость, для того, чтобы цеплять пыльцу - попрактиковавшись, смогло забрать за три раза 41% доступной пыльцы и в результате - успешно опылить 53 из 100 цветков. Управление дронами во время исследований - производилось вручную, но учёные уверены, что, добавив в систему GPS и искусственный интеллект - можно научить беспилотники самостоятельно опылять растения.

Для качественного опыления, кроме просто липких волос - потребуются ещё навыки нахождения цветов, принятия решения об их пригодности для опыления, а также о возможном повторном опылении, и, кроме того, потребуются навыки «работы в команде», которые природные опылители оттачивали в течение миллионов лет эволюции.

В то же время роботы-опылители имеют преимущества перед насекомыми, состоящее в том, что природным опылителям необходимо самостоятельно искать пищу для себя и своего потомства, и опыление – всего лишь побочный продукт в этом процессе.



 
Технологии
Добавил: Валерий Шишко 14-02-2017, 15:00

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ