EUR 75.18 USD 65.59
Курс валют на 21.11.2018

Ученые: Обезьяны могут видеть себя в зеркале

Обезьяны могут научиться видеть себя в зеркале. Это им удаётся после длительных тренировок, уверены учёные. Животные со временем осознают, видят своё отражение, а не сородича, что опровергает многолетнее представление исследователей об отсутствии у обезьян самосознания, сообщается в журнале PNAS.



Учёный Нэн Гун из Института нейробиологии КАН (Китай, Шанхай) рассказал в статье научному сообществу об исследовании:

Все наши обезьяны прошли стандартный тест с зеркалом, пытаясь убрать нестираемую точку со своего лица, и научились пользоваться зеркалом для изучения своего тела. Таким образом, можно говорить, что «телесное» самосознание может быть характерно для более широкого набора видов животных, чем считалось раньше.


История экспериментов на самосознание началась в 1970 году, когда впервые психолог Гордон Гэллап использовал зеркало. Испытуемого на несколько дней помещали в камеру с зеркалом, которое он мог трогать, изучать. Через несколько дней учёный рисовал на той части тела, которую животное не могло увидеть яркую точку и возвращал его в зеркальную комнату.

Когда животное пыталось удалить точку, это подтверждало наличие у него самосознания. Для большинства животных тест оказался непроходимым, а вот слоны, шимпанзе, бонобо, орангутанги, два вида китов и сойки смогли себя увидеть в зеркале. Оказалось, что остальные животные лишены самосознания.

Гун с командой учёных пришли к выводу, что все животные, ранее провалившие тест, могут приобрести способность видеть себя в зеркале. Эту гипотезу они подтвердили на макаках-резусах, научивших пользоваться зеркалом и себя видеть в нём.



 
Наука
Добавил: schernova 14-02-2017, 14:40

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ