EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018

Учёные: Электрогенерирующие бактерии будут очищать питьевую воду

Учёные из Университета Калифорнии Санта-Барбары провели исследование, которое показало, что электрогенерирующие бактерии Shewanella хорошо справляются с задачей очистки воды. Выяснилось, что данная бактерия предпочитает питаться железом, свинцом и ртутью. Подробно о свойствах Shewanella описывало издание Chem.

Бактерия Shewanella oneidensis была открыта в 1988 году. Учёных поразила способность её белков проводить электроны в клеточной мембране, что способствовало дыханию клетки. Научные сотрудники решили использовать способность бактерии к вырабатыванию энергии и создали искусственную версию молекулы DSFO +. При её испытаниях учёные заметили, что она способна заменить токопроводящие белки, а повышение мощности способствует большей эффективности.



Бактерия Shewanella, находящаяся в природе, неспособна электрически связываться с электродом, однако искусственная её версия лишена этой проблемы. Во время употребления железа, свинца и ртути данные микроорганизмы вырабатывают электричество, что открывает сразу несколько возможностей их применения. Учёные планируют использовать электрогенерирующие бактерии не только для очищения сточных вод, но и для процесса выработки электроэнергии, компенсирующей стоимость очистки воды. Также научные сотрудники намерены и дальше изучать внутренние процессы бактерий, что позволит совершить новые открытия в этой области.



 
Наука
Добавил: Митьева Марина 14-02-2017, 11:15

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ