EUR 76.76 USD 68.00
Курс валют на 15.11.2018

В СКР сообщили о доказательствах применения Киевом оружия массового поражения на Донбассе

Российский Следственный комитет располагает доказательствами использования вооружёнными силами Украины ракетных комплексов "Точка-У" в отношении мирных граждан Донецкой и Луганской областей. Данное вооружение, по словам ведомства, является оружием массового поражения. Об этом сообщила Светлана Петренко - представитель СК.


По словам представителя Следственного комитета, имеются "неопровержимые доказательства", зафиксированные процессуально, о том, что украинская армия применяла в отношении мирного населения оружие массового уничтожения во время боевых действий, а именно тактические ракетные комплексы "Точка-У".

В ведомстве пояснили, что применение подобных видов оружия является нарушением всем норм международного права, так как ракетный комплекс отличается высокой поражающей способностью, что практически не оставляет мирным гражданам шансов спастись от поражающего действия.

Отмечается, что огонь по населённым пунктам с мирным населением вёлся ракетами с осколочно-фугасной боевой частью и кассетными зарядами. При подрыве осколочно-фугасного заряда, более 14 тысяч осколков разлетаются на площади до 3 гектар. Кассетная часть при подрыве образует "дождь" из 15,8 тысяч осколков, поражающих на площади до 7 гектар живую силу и небронированную технику. На основании этих данных, в СК считают, что подобные средства можно отнести к оружию массового поражения, обеспечивающему массовые потери и разрушения на значительной территории.

В СК заявили, что применение комплекса "Точка-У" было зафиксировано в районе населённых пунктов Терновое, Новосветловка, Ровеньки, Юбилейный и других.

"Точка-У" представляет собой тактический ракетный комплекс советского производства. Поступил на вооружение армии в модернизированной версии в 1989 году. После распада Советского Союза часть таких комплексов осталась на территории Украины. "Точка-У" ведёт огонь баллистическими ракетами на расстояние до 120 километров.



 
Общество / Главные новости
Добавил: andrew16992 13-02-2017, 11:05

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ