EUR 76.76 USD 68.00
Курс валют на 15.11.2018

Характеристики уборщика космического мусора России будут определены к 2018 году

Роскосмос сообщает, что полные характеристики уборщика космического мусора, осуществляющего работу с помощью ионных струй, будут определены к 2018 году. Разработка проекта оценивается в 282 миллиона рублей.

Учёные считают, что разработка уборщика космического мусора должна стать первостепенной задачей. В своей работе такой аппарат будет использовать ионные струи, чья эффективность была доказана в 2016 году. После того как эксперимент по работе такого механизма увенчался успехом, российские специалисты сосредоточились на разработке самого аппарата. Проводятся работы по оценке расходов топлива, которое нужно будет для маневрирования в космосе, а также улучшение систем управления. В 2018 году сотрудники Роскосмоса должны получить уже готовый проект и приступить к его реализации.



Научные сотрудники сообщают, что уборщик будет доставлен на орбиту ракетой. Во время обнаружения предмета в 11 метрах от себя аппарат направит на него ионную струю, это позволит переместить мусор на 300 метров дальше орбиты. Учёные уже давно бьют тревогу касательно опасности нахождения мусора и обломков на орбите Земли. Помимо того, что затруднён выход на орбиту, на поверхность Земли могут попасть радиоактивные вещества из уже не работающих аппаратов. Также обломки и мусор могут глушить и даже полностью блокировать коммуникационные сигналы.



 
Наука
Добавил: Митьева Марина 13-02-2017, 08:30

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ