Ученые опробовали на рыбе лекарство от эпилепсии

Исследователи опробовали прототип лекарства на рыбке данио-рерио в поисках наиболее эффективного метода лечения детской эпилепсии.

Сайт Science Daily рассказал о новом медицинском подходе, который можно охарактеризовать как "из аквариума к постели больного". Ученые протестировали препарат на подопытной рыбе данио-рерио, страдающей от эпилепсии, а затем на нескольких детях с подобным заболеванием и испытания прошли успешно.

"Мы впервые применили потенциальное лекарство, обнаруженное в подопытной рыбе, непосредственно на людях в рамках клинического исследования", - сообщила доктор наук Викки Виттемор, директор программы в Национальном институте неврологических расстройств и инсульта. "Эти данные свидетельствуют о том, что в будущем станет возможным воспользоваться этим эффективным методом для лечения неврологических расстройств, вызванных генетическими мутациями".

Доктор наук Скотт К. Барабан, почетный заведующий кафедры неврологии и профессор неврологической хирургии Калифорнийского университета в Сан-Франциско, Уильям К. Боуз-младший и постдокторант, доктор наук Алеша Гриффин использовали подопытную рыбку данио с синдромом Драве, чтобы проверить на ней действие лекарства лоркасерина, и обнаружили, что этот препарат успешно боролся с судорожной активностью. Синдром Драве является тяжелой формой детской эпилепсии и характеризуется задержками в развитии детей и частыми ежедневными судорогами, с которыми не справляются обычные лекарства. Эта болезнь вызвана генетической мутацией, которую группа ученых внедрила в данио, чтобы спровоцировать развитие эпилепсии у рыбки.

Затем доктор Барабан и его коллеги протестировали лоркасерин на пяти детях с синдромом Драве. Дети были устойчивы к другим противоэпилептическими препаратами и принимали участие в этом исследовании на добровольной основе вне основной программы. Лоркасерин первоначально считался лекарством, которое помогает снизить частоту возникновения приступов у детей. К примеру, в первые три месяца лечения у одного из пациентов не наблюдалось никаких приступов в течение двух недель, хотя до этого они происходили с ним несколько раз в день. Однако, через три месяца судорожная активность возобновилась, но не настолько сильно, как до начала испытаний. Ни у кого из детей не отмечалось серьезных побочных эффектоы, хотя некоторые из них сообщили, что у них ухудшился аппетит.

Это исследование основывается на опытах ученых, проведенных в 2013 году, в которых доктор Барабан и его команда обнаружили, что одно из соединений клемизола успешно подавляло судорожную активность в рыбках данио-рерио. В рамках текущего исследования они выяснили, что клемизол воздействует на выработку серотонина в организме. Серотонин – это гормон, которое отвечает за настроение, аппетит и память. Исследователи определили наиболее подходящий для их опытов препарат - лорказерин, который также влияет на выработку серотонина и доступен для клинического использования. В настоящее время группа доктора Барабана тестируют клемизол и его производные для использования в клинических испытаниях. Кроме того, исследователи проводят эксперименты, чтобы больше узнать о роли специфических рецепторов серотонина в развитии эпилепсии, чтобы разработать более эффективные методы лечения для детей, страдающих синдромом Драве.


Автор: Ludmila
12-02-2017, 00:30


Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:



Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Транс, Общество с ограниченной ответственностью «Вольные люди», Автономная некоммерческая организация противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа и охраны здоровья социально, Телеканал Настоящее Время, признаны в РФ иностранными агентами.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости