EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018

Специалистами NASA разработан чип для работы в «адских условиях»

На базе аэрокосмического агентства NASA разработан и испытан новый компьютерный чип для работы в «адских условиях», который не теряет свою работоспособность даже без системы охлаждения и защитной оболочки - в условиях высокой температуры и давления, характерных для Венеры.


Последним посадочным модулем, посетившим Венеру в 1982 году - был российский модуль, который продержался в тамошнем «аду» чуть более двух часов. Планы NASA, предполагают отправку туда в 2023 году - ровера. Реализация этой миссии станет возможной при условии создания специалистами NASA микропроцессора, способного работать при температуре окружающей среды в 464 градуса Цельсия.

В своих комментариях, Филип Нойдек - инженер-электронщик из Исследовательского центра NASA имени Джона Гленна, отмечает, что чип, созданный его командой, состоит из карбида кремния, который позволяет сохранять полупроводниковые свойства микрочипа даже при высоких температурах. Кроме того, его межкомпонентные соединения, созданные на базе кремнистого тантала, тоже в состоянии выдерживать экстремальные температуры.

Свою разработку учёные подвергли проверке внутри камеры установки GEER (Glenn Extreme Environments Rig), которая исполняет роль высокотоксичной духовки с высоким давлением, и позволяет исследователям создавать условия такие же, как в атмосфере Венеры. Испытания микрочипа подтвердили его способность функционировать в течение более 21 дня в таких экстремальных условиях.

Это только начало так, как пока микрочип содержит всего 24 транзистора, что несравнимо мало для его использования в современных компьютерах.



 
Технологии
Добавил: Валерий Шишко 11-02-2017, 23:00

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ