EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018

Кто и как убил комбата «Сомали» Михаила Толстых

В минувшую среду, 8 февраля, в 06:12 утра в помещении кабинета командира в штабе батальона «Сомали» в Макеевке, пригород Донецка, был убит 36-летний Михаил Толстых – полковник армии ДНР, ополченец и военный деятель. Широкая известность к нему пришла в результате боев за Илловайск, после которых появился позывной Гиви. Он погиб в результате террористического акта, в ДНР объявлен трехдневный траур. По одной из версий, к теракту причастны представители украинской диверсионно-разведывательной группы (ДРГ).
Попробуем разобраться в обстоятельствах смерти легендарного комбата.



Известно, что Михаила Толстых подорвали из РПО (реактивного пехотного огнемета) «Шмель» с расстояния 200 метров. Оружие прославилось со времен военных действий в Афганистане, тогда его прозвали «шайтан-труба» благодаря термобарическому боеприпасу. Это одноразовый аппарат и отработанную «трубу» обычно выбрасывают по дальнейшей непригодности. Если ее удастся найти, то по серийным номерам не составит труда установить происхождение оружия. Место, где находился стрелок, также предварительно уже установлено. Цифра в 200 метров названа даже не потому, что с большего расстояния даже с диоптрическим прицелом трудно попасть в окно, дело в том, что вокруг штаба «Сомали» нет больше пространства. Поэтому первоочередную задачу следствия – определение точки, с которой был произведен выстрел – развязать не было уж так очень сложно. Кроме того стало понятно, что стрелял высокоподготовленный человек, ведь попасть с первого раза в такую цель, как окно, с расстояния 200 метров – непростая задача. Обычно такие люди заранее просчитывают пути отхода и на смертников не похожи.
Вместе с Гиви в кабинете находились еще два человека, бойцы батальона «Сомали», у которых не было ни единого шанса выжить. Термобарический заряд «Шмеля» будто «взрывает» воздух в помещении (и создает резкий перепад давления одновременно). В пересчете на фугасный эквивалент это приблизительно аналогично выстрелу в упор из 152-миллиметрового прицела, только с другим поражающим эффектом.



Остается непонятной ситуация с тем, как именно диверсионная группа следила за местоположением Толстых. Учитывая обстоятельства последних дней, расписание перемещений комбата узнать было практически невозможно. Хорошо, пусть даже стрелок среагировал на зажженный свет в окне, но ведь все-равно он должен был иметь представление, где его окна и хотя бы приблизительно понимать, во сколько Гиви туда приедет в то утро. Каким образом и по какой причине министерство госбезопасности ДНР могло не заметить тщательную слежку за одним из самых знаковых командиров – также вопрос остается открыт. Тем более, что буквально несколько дней назад удалось предотвратить теракт на базе горюче-смазочных материалов.

Напомним, совсем недавно Михаил Толстых получил не очень серьёзное ранение ноги в вооруженных столкновениях под Авдеевкой. От госпитализации Гиви отказался в силу тяжелого положения на линии огня, и постоянно перемещался по объектам. Подловить его на каком-либо знакомом маршруте не представлялось возможным, ведь у него нет постоянного места жительства в Донецке и он не женат. При этом, Толстых отличался достаточно скрытным характером и в отличие от многих комбатов щепетильно относился в собственной безопасности и безопасности самых близких родственников – родители и младшая сестра постоянно находились под охраной. К месту гибели Михаила они смогли попасть только к середине дня 8 февраля.



Однако нельзя не отметить тот факт, что существует и другое мнение на счет гибели Михаила Толстых, которое, к слову, относится и к Арсению Павлову (более известен как Моторола, по официальной версии убитый в конце октября 2016 года комбат «Спарты»). Согласно неофициальным предположениям, военным деятелям устроили «чистый билет». Якобы все сходится: обоих хоронили в закрытых гробах, Моторола никто из сослуживцев не опознал после взрыва (мол от лица практически ничего не осталось), а Гиви обгорел до неузнаваемости. Некоторые украинские издания сообщают, что Толстых подстрелили свои же бойцы «Сомали» за то, что он бросил их на поле боя. Однако по признаниям приближенных к комбату людей, он, конечно же, был человеком нестандартным, но на такое не способен.

Разумеется, сразу после случившегося в Донецке введен план «Перехват» и усилены меры безопасности. Однако, по сдержанному заявлению генерала Эдуарда Басурина, мероприятия безопасности в городе необходимо не «усиливать», а кардинально менять. Донецк продолжает жить «нормальной» жизнью: патрули появляются только в ночное время, блокпостов практически не осталось, при этом жители жалуются, что комендантский час «мешает им жить». Однако, по плану «Перехват» действительно «перехватить» профессионалов практически не осталось шансов, ведь, судя по всему, диверсионная группа больше недели продумывала и отрабатывала пути отхода.



 
Общество
Добавил: Горобец Алина 10-02-2017, 20:15

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ