EUR 76.76 USD 68.00
Курс валют на 15.11.2018

Hubble показал, как белый карлик рвет на части гигантскую комету

Телескоп Hubble показал, как белый карлик рвет на части гигантскую комету. Под огромным давлением хвостатая космическая гостья была притянута к звезде, чтобы быть ею уничтоженной.



Уникальные снимки удалось сделать с помощью сверхмощного космического телескопа Hubble. Интерес ученых вызвала активность звезды EGGR 295, которая по своим размерам и интенсивности свечения относится к белым карликам. Находясь между созвездиями Волопаса и Дракона, это светило буквально разорвало на части комету, пролетавшую мимо.

Наблюдения за белыми карликами указывают на то, что «хищнический» характер свойственен таким звездам. В окружении подобных звездных систем нередко встречаются горные породы, вода и прочие элементы, которые ранее входили в состав планет, комет, метеоритов, врезавшихся в звезду. Эти остатки заставили астрономов пристальнее наблюдать именно за белыми карликами, чтобы зафиксировать процесс «пиршества». И с помощью современной оптической техники удалось поймать момент, когда звезда EGGR 295 уничтожила огромную комету. Жертвой белого карлика стал объект, который в 100 тысяч раз превышает габариты знакомой нам комету Галлея.

Другим удивительным моментом стало наличие у разорванной кометы большого количества азота. Анализ различных факторов позволил ученым предположить, что в отдаленной части космоса планеты способны пережить смерть своей звезды и превращение ее в белого карлика, а значит, человечество имеет шансы на то, чтобы найти жизнь в отдаленных галактиках.



 
Наука
Добавил: Семчишина Ирина 10-02-2017, 18:50

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ