EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018

Учёные впервые зафиксировали обледенение авиалайнера на высоте до 1 км

Томские специалисты сообщают, что было зафиксировано обледенение самолёта на малой высоте. Более подробно об этом описано в издании Томского научного центра СО РАН.

Учёные сообщают, что ранее было принято считать опасной высотой, на которой авиалайнер может обледенеть, это 3 километра. По мере сближения с поверхностью земли вероятность обледенения падает, так что на малых высотах - 1 километр и менее - его никогда не наблюдалось. Научные сотрудники в течение четырёх лет проводили наблюдения в нескольких международных аэропортах. Применение специального оборудования позволило зафиксировать обледенение корпуса авиалайнера на высоте менее 1 километра. Такой показатель очень опасен, так как способен привести к неуправляемости судном.



Исследование показало, что обледенение корпуса авиалайнера на малых высотах является следствием изменения климата. Потепление температуры привело к тому, что была опущена нижняя кромка облачности, таким образом, произошёл сдвиг границ, в рамках которых корпус самолёта соприкасается с воздушными массами, содержащими капли переохлаждённой воды. Для того чтобы решить появившуюся проблему учёные намерены создать метод для проведения сверхкраткосрочного определения угрозы обледенения судов. На данный момент, перед полётом каждый авиалайнер обрабатывают специальными реагентами.



 
Наука
Добавил: Митьева Марина 10-02-2017, 10:40

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ