EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018

Ученые РАН нашли эффективный способ замедлить старение клеток

Ученые РАН нашли эффективный способ замедлить старение клеток с помощью мелатонина, гормона сна. В лабораторных экспериментах было доказано, что это вещество способно восстанавливать «энергоснабжение» клеток с последующим замедлением процессов старения. Подробностями своих исследований биологи поделились на страницах научного издания Biochimica et Biophysica Acta..



Научные изыскания проводились на базе Института теоретической и экспериментальной биофизики (ИТЭБ) РАН в подмосковном Пущино. Российские специалисты выяснили, что постоянный прием препарата с мелатонином стимулировал функции метахондрий, способствуя нормализации их работы. Значительные улучшения были зафиксированы даже у старых особей крыс, подчеркивают эксперты.

Метахондрии представляют собой часть клетки, ответственной за энергетические процессы. Плохая работа метахондрий способствует возникновению и развитию таких заболеваний, как болезнь Альцзеймера, а также сахарный диабет. И актуальные исследования показали, что с помощью регулярного приема мелатонина можно влиять не только на эти болезни, но и на негативные последствия стрессов, депрессий, снижать риск онкологии и добиваться прочих положительных результатов.

Открытие ученых ИТЭБ имеет огромные перспективы в рамках крупного проекта по разработке новых лекарственных препаратов. Специалисты намерены разработать отечественные лекарства, которые по своей эффективности не будут уступать зарубежным аналогам, а, возможно, даже смогут превзойти их.



 
Наука
Добавил: Семчишина Ирина 9-02-2017, 21:15

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ