EUR 75.18 USD 65.59
Курс валют на 21.11.2018

Учёные России начали создание "нервной системы" для самолётов

В России начались работы по разработке материала, в который будут интегрированы оптические волокна, образующие "нервную сеть". Эта разработка будет применяться в создании самолётов будущего.

Учёные Фонда перспективных исследований сообщают о начале работ по созданию системы контроля, основанной на принципах работы нервной системы живых существ. Своей целью специалисты поставили разработать материал, в который станет возможным интегрировать системы контроля состояния авиатехники. Такое оборудование будет выполнять функцию "нервной системы", состоящую из оптических волокон, реагирующих на механическое воздействие.



Управление "нервной системой" самолётов будущего будет проводиться при помощи лазерных лучей. Оборудование не только будет контролировать судно в полёте, но и проверять состояние различных деталей. Оптическое волокно будет чувствовать незапланированные колебания самолёта, что позволит сразу заметить дефект и исправить его. Внедрение "нервной системы" позволит повысить безопасность воздушных полётов в несколько раз. На данный момент некоторые государства уже пользуются подобной технологией, однако она в своей работе основывается на показаниях электронных датчиков. Система, состоящая из оптических волокон, ещё не имеет аналогов.



 
Наука
Добавил: Митьева Марина 9-02-2017, 15:05

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ