EUR 75.18 USD 65.59
Курс валют на 21.11.2018

Чем руководствуются россияне при покупке нового автомобиля

Покупка нового авто – это всегда серьезный шаг, сопровождающийся не только массой положительных ярких эмоций, но и большими расходами и немалым волнением. Ассортимент транспортных средств в современных автомобильных салонах огромен, кроме того следует помнить, что между дилерами точиться серьезная конкуренция. Поэтому, к вопросу обновления гаража новым средством передвижения необходимо подойти максимально осторожно и с пониманием дела, это знают все. Специалисты аналитического агентства «АвтоСТАТ» выяснили, чем же руководствуются россияне при покупке нового авто.

Немаловажное влияние на автолюбителей оказывает реклама, и в России это особенно заметно, утверждают эксперты. Бюджеты рекламных кампаний некоторых производителей достигают 100 млн долларов в год, в первую очередь это касается корейских и некоторых японских марок. Да, у корейцев большой модельный ряд, привлекательные цены, но основная заслуга в популярности их брендов принадлежит рекламе.



Далее аналитики сделали вывод, что мотивы покупки авто различаются по отношению к разным типам ТС в самых различных ценовых категориях, то есть престижные машины премиум-класса склонны выбирать люди, больше полагающиеся на собственные знания и интуицию, то есть такие автовладельцы руководствуются чаще собственным мнением.

Итак, как уже стало понятно, обстоятельства, которые подталкивают людей к выбору того или иного «железного коня», отличаются в зависимости от типа последнего, но согласно общей статистике, в наше время исключительно на собственное мнение полагаются меньше половины всех покупателей – порядка 37%. Вторым наиболее значимым мотивом для покупки машины является мнение родственников – от него зависят около 23% респондентов. Еще 18% опрошенных руководствуются советами других автовладельцев искомой марки, а мнение друзей и знакомых определило выбор 15% водителей. Интересно, что доверится опыту автомобильных изданий готовы менее 7% клиентов.



Если рассматривать отдельные категории автомобилей и их покупателей с помощью этих же критериев, то, как уже говорилось выше, наиболее самостоятельными оказались владельцы люксовых брендов – в этом сегменте их 47%. Уровень влияния родственников в выборе дорогих авто оказался самым незначительным и достиг лишь 15%. Друзья и отзывы других автовладельцев в соцсетях оказывают влияние на 16% и 14% покупателей машин премиум-класса соответственно.

Вторыми по самостоятельности названы любители российских марок – они руководствуются собственным мнением в почти 45% случаев. Заметное влияние на счет покупки ТС отечественного производителя имеют родственники – 25% опрошенных признались, что советы родных для них более авторитетны, чем собственный опыт. Это можно объяснить тем, что старшие поколения автомобилистов пытаются привить любовь к «родному» автопрому, ведь они сами ездили на российских автомобилях, пусть даже тогда и отсутствовали любые альтернативы. Процент доверия друзьям в этом сегменте держится на уровне 13%, а профильным изданиям – 2%. Это минимальные показатели касаемо типов ТС.



Среди покупателей массовых бюджетных моделей собственные соображения оказались наименее значимыми – на них опираются всего 35% респондентов. Дело в том, что приобретая доступные автомобили, люди хотят быть уверенными в удачности будущей покупки благодаря другим, поэтому ограниченность в средствах заставляет их обращать внимание и доверять разнообразным советам и консультациям. Высокая роль мнения родственников, напрямую влияющая на выбор авто, настигла 25% покупателей, а влияние остальных факторов сопоставимо с показателями категории дорогих машин люксовых брендов.

Среди тех, кто выбирает китайские автомобили, доверяют исключительно собственному мнению 37% - почти столько же, сколько и владельцев других бюджетных вариантов. Участие родственников приходится на 23% реализованных в РФ ТС, а роль друзей оказалось сравнительно высокой в масштабах данного исследования – 26%.

Также, по замечанию главы «АвтоСТАТа», почти вся покупательская аудитория охвачена влияние интернета: кто-то ищет тест-драйвы, а кто-то любые способы живого общения с бывалыми владельцами определенных автомобилей – начиная от тематических форумов и сообществ в соцсетях до опроса друзей знакомых и знакомых знакомых.



Интересно, что эксперты назвали также и другие закономерности при выборе новенькой машины среди российских и европейских покупателей. Так, многие россияне (почти 50%)на вопрос о причинах принятого решения приобрести новую машину с уверенностью заявили, что «старое авто им надоело» или «вышла новая модель», чего не позволяют себе жители Европы. Данный аргумент влияет на решение о смене ТС для граждан за границей в наименьшей степени (в Италии – 12%, в Германии и Франции – 8%, в Великобритании – 7%). Европейские автовладельцы подходят в покупке автомобиля более прагматично, для них главным фактором является поломка или выход из строя предыдущего средства передвижения. Также на такое важное, но приятно решение у россиян может повлиять смена работы или рост заработной платы, смена семейного положения или появление ребенка.

А еще, несомненно, технические показатели и другие характеристики железного коня играют очень важную роль. Россиян на этот счет особенно заботит расход топлива, эргономичность, цена, богатые базовые комплектации и другое.



 
Авто
Добавил: Горобец Алина 9-02-2017, 15:25

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ