Учёные обнаружили в тундре на Гыданском полуострове чёрные пятна

Научные сотрудники обнаружили в 2016 году на Гыданском полуострове чёрные пятна, располагающиеся на тундровых ландшафтах. Учёные считают, что данные образования способны повлиять на динамику состояния мерзлоты, а также резко изменить годовой теплооборот.

На полуостров Ямал в течение 2017 года будет отправлено две экспедиции для изучения обнаруженного уникального явления - чёрных пятен. Учёные пришли к мнению, что такое столь нехарактерное для тундры пятна могут влиять на верхние горизонты мерзлоты. Первая экспедиция будет изучать территорию мыса Салемал, учёных интересует исследование древних четвертичных отложений и показателей парникового газа. Члены второй экспедиции направятся на Марре-Сале, специалисты промониторят реакцию криолитозоны тундры на изменение показателей климата.



Учёные сообщают, что главная цель этих экспедиций - изучение природных криогенных ресурсов. Коренные жители Севера давно используют эти ресурсы для хранения еды, получения воды, строительного материала и даже лекарственных препаратов. Данный сложенный веками опыт нельзя считать пережитком прошлого. Научные сотрудники намерены узнать как можно адаптировать ценный опыт в решении проблем, связанных с адаптацией человека к условиям Севера.



 
Наука
Добавил: Митьева Марина 9-02-2017, 11:35

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ