EUR 75.18 USD 65.59
Курс валют на 21.11.2018

Ученые нашли в космосе источник вечной молодости

Ученые нашли в космосе источник вечной молодости. Удивительное открытие было сделано при помощи двух американских близнецов-астронавтов Скотта и Марка Келли.



После возвращения Скотта Келли с орбиты, ученые провели серию исследований, сравнивая состояние его организма со здоровьем его брата, который находился все это время на Земле. Был установлен удивительный факт: пребывание в невесомости снизило скорость старения, и убедиться в омоложении астронавта стало возможным даже визуально. Два брата-близнеца , сидящие рядом с друг другом, разительно отличаются друг от друга. Скотт Келлли выглядит на порядок моложе Марка Келли, хотя понятно, что разница в их возрасте исчисляется несколькими минутами.

Генетический анализ подтвердил визуальные наблюдения: геном Скотта Келли, а точнее его концевые участки, известные как теломеры, не стали короче. Напомним, что открытие зависимости продолжительности жизни человека от длины теломеров в свое время стало поводом для вручения Нобелевской премии. Исследования показали, что только после возвращения на землю процесс укорачивания теломеров у Скотта Келли вернулся к прежней скорости. Эти факты были подтверждены сразу в нескольких независимых лабораториях, отмечают исследователи.

Что именно повлияло на теломеры во время пребывания астронавта в космосе, остается неизвестным. Эксперты называют и повышенную радиацию, и состояние невесомости, и ряд других факторов. Установить детально, от чего зависит омоложение человека, предстоит в ходе следующих научных изысканий, в которых примут участие уже 10 добровольцев-астронавтов.



 
Наука
Добавил: Семчишина Ирина 9-02-2017, 05:15

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ