Учёные: Любовь к музыке, сексу и еде приравнивается к пристрастию к наркотикам

Учёные из Университета Макгилла провели исследование, в результате они установили общую связь между любовью к музыке, сексу, еде, а также наркотикам и алкоголю. Выяснилось, что природа удовольствия от всех этих действий одинакова.

Даниэл Левитин, автор проведённого исследования, отметил, что удовольствие, получаемое от употребления наркотиков, алкоголя, а также получаемое от музыки, секса и еды базируется на эндогенных опиоидных рецепторах. Впервые за последние несколько лет учёные узнали, что природа ощущений одинаковая. В эксперименте участвовали 17 респондентов, которые принимали препарат под названием налоксон, используемый при борьбе с алкогольной и наркотической зависимостью. Он вытеснял эндорфины из опиоидных рецепторов, в результате они блокировались. А на сам препарат в организме рецепторы должным образом не реагировали. Поэтому уменьшалась тяга пациента не только к вредным веществам, но и притуплялись другие эмоции, например, любовь к музыке, сексу и еде.



Любовь к музыке на самом деле оказывает колоссальное воздействие на человека и по своей силе получаемые удовольствия можно приравнять к зависимости от наркотиков. Однако участники эксперимента отмечали, что они потеряли интерес даже к тем мелодиям, которые их приводили в восторг. По словам Левитина, здесь затрагиваются эволюционные механизмы, которые в настоящее время до конца не изучены.



 
Наука
Добавил: Ukis 8-02-2017, 20:30

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ