EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018

Как превратить жену в предпринимателя и не развестись – правила поведения для мужчин

Когда один из супругов начинает свой собственный бизнес, это всегда связано не только с большими надеждами, но и с большими рисками. И, между прочим, риск подстерегает семью не только в финансовом плане, но и в вопросе отношений. Кризис семейной жизни может впоследствии вылиться в развод с разделом имущества, и тогда в супружеские разборки будут втянуты и партнеры, и бизнес. Мы собрали несколько практических и действенных советов для мужчин, которые помогут избежать всех вышеперечисленных проблем и негативных последствий, когда жена решила стать предпринимателем.

Итак, как сделать из супруги стартапера и не развестись? Ведь когда жена занята и действительно искренне увлечена каким-то делом, то это положительно отражается на благополучии всей семьи и каждого из ее членов. Счастлива мама – счастлива вся семья. Нужно помочь любимой женщине начать свое дело, но не в ущерб домашнему уюту. Вторую половинку нужно легонько «подтолкнуть» в правильном направлении, и тогда ее творческо-предпринимательское начало расцветет во всей своей красе и даже даст плоды.



1. Нельзя давить и навязывать свои идеи

Например, муж видит, как жена страдает сидя дома в декрете и пытается подсказать ей, что для создания своего дела нужно отталкиваться от собственных умений, хобби и увлечений. «Займись шитьем», «Давай откроем небольшую кафешку, ты же так замечательно готовишь», «А ну, попробуй написать книгу» и прочее - все подобные настойчивые регулярные предложения в лучшем случае могут просто не вдохновить отчаявшуюся женщину, а в худшем – вызвать внутренне раздражение от того, что ее будто заставляют заниматься тем, что ей не по душе. Важно не переусердствовать в желании помочь.

2. Поддержка

По-моему, эта функция мужчины остается одной из самых главных для женщин с самого начала времен и до сих пор она не утратила своей актуальности. Особенно поддержка мужа важна, когда у женщины назревает собственный стартап. Здесь нужно проявить мудрость: всегда быть на ее стороне, но и в то же время помочь смотреть на вещи и оценивать ситуацию трезво. Для представительниц слабого пола скорее на первом месте моральная поддержка любимого человека, а не его связи и ресурсы, которые могут поспособствовать развитие ее проекта.

3. Возможность учится на ошибках

Оставь ей право делать собственные ошибки (конечно, если они не будут фатальны для созревающего бизнеса) - это сделает женщину сильнее и осмотрительнее в дальнейшем. На ошибках учатся, поэтому дай ей эту возможность. Пусть даже это приведет к потере семейных денег – мужчина заработает еще, но опыт останется навсегда.

4. Критика только по существу

Это правило применимо не только к бизнесу, но и к любым сферам взаимоотношений между мужчиной и женщиной – дружеским, любовным и даже рабочим. Чрезмерная критика по мелочам сделает из супруга главного врага проекта и личного врага женщины-предпринимателя. Чтобы донести свою озабоченность чем-либо или высказать некоторые опасения, важно научиться подбирать правильные слова, не критикуя идеи и саму возлюбленную.



5. Не преуменьшай значимость ее стартапа

Даже если тебе кажется, что ее дело малозначительное, не суперприбыльное и не суперинновационное, просто оставь это мнение при себе. Ни в коем случае нельзя манипулировать этим и злорадствовать при каждой ссоре или любом другом удобном случае. Это проблема лично твоих амбиций, поэтому не надо их проецировать на проект своей второй половины.

6. Не смешивай личное и рабочее

Часто бывает так, что бизнес супруги становиться чуть ли не общим семейным делом: мужчина старается всячески помогать, принимает непосредственное участие в развитии, финансировании бизнеса и так далее. Самое трудное в такой ситуации – не переносить рабочее на личное и наоборот. Постарайся очертить какие-то границы и четко разделить личную жизнь и работу над ее проектом.

7. Изначально оговорите позиции семьи и работы

Речь идет о том, что как бы не сложилась судьба стартапа, на первом месте всегда должна быть семья. Часто люди вкладывают в свой проект немало сил, времени, энергии, денег, поэтому он становится на первый план, а в случае неудачи следуют взаимные обвинения и упреки.



8. Не перетягивай одеяло на себя

Да, у тебя больше опыта, ты намного лучше знаешь, что и как нужно делать, но все-таки нужно помнить, что это ее проект, а не твой. В идеале лучше давать советы и помогать после соответствующей просьбы, если же этот вариант «не о вас», можно ненавязчиво подсказать, но не перенимать бразды правления полностью в свои руки.

9. Помни о других ее обязанностях

Можно сказать, что у нее уже и так есть работа – ты, ваш ребенок или дети, домашний уют и семейное счастье. А ее стартап – это что-то вроде подработки для удовлетворения чувства собственной значимости.

10. Не забывай о любви и внимании

Твое семейное счастье зависит не от того, насколько успешен ее проект, а от того, настолько счастлива твоя женщина. Поэтому, делай все, чтобы она чувствовала себя любимой и желанной.



И еще один последний важный момент – главное уметь найти «баланс» и не допустить одержимости партнера собственным делом. Многие бизнес-леди становятся похожими на наркоманов: в постоянном поиске, агрессивные, полностью, до опьянения погруженные во все аспекты своего детища. Это набирает такие обороты, что думать еще о чем-то помимо работы ей кажется невозможным. Поэтому, совет для начинающих женщин-предпринимателей: постоянно работайте над вашими взаимоотношениями и относитесь к ним так же внимательно, как к своему стартапу.



 
Общество
Добавил: Горобец Алина 8-02-2017, 12:26

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ